Сомнения

Сомнения – вода, что камень точит,-
Раз Веру разъедают днём и ночью!
С завидным постоянством возвращаясь,
В навязчивые думы превращаясь,
Они покоя сердцу не дают
И мысли будоражат и волнуют,-
Терзают разум, в голове бушуют!

Они проблемы часто людям создают:
Уверенность, - способны враз разрушить,
Поколебать слепую веру могут.
От них избавиться, - конечно, лучше;
Но только как? Скажите ради бога!

Сомнения похожи на заразу,
Что губит организм живой не сразу, -
Съедая, ослабляет день за днём его,
Пока не выпьет соки из него!
Сомнения наш поглощают разум:
Закралось если хоть одно в мозги,-
Тогда уж ни чего хорошего не жди!

Сомнение всегда – не в радость, -
Как гусеница, плод прекрасный гложет,
Мечту, надежду уничтожить может!
Сомнения лишь там, где ждёт нас пакость,-
В уме роятся, крепнут, чуя слабость!
Мы до конца себе порой не верим,
Боимся неприятностей и боли
И сомневаемся помимо воли
Уже во всём: в Любви, Надежде, Вере!..

Но пусть мы разуверились в одном,-
Зато мы точно убеждаемся в другом!
Да! Не всегда приятном, светлом может,
Но всё же, правда, нам всего дороже!

Итак! Сомнения нас к истинам ведут,
И на дороге жизни вечно ждут!..
Совсем без веры жить нам просто жутко,-
Слепая вера - не нужна рассудку,
И пусть её сомнения разрушат!
Лишь твёрдое сознание нам нужно!..   
Май 2000
***

Место Произведение Рейтинг
 62 Сомнения  160    03.05.2019


Рецензии
Сомнения мешают нам на жизненном пути,
А лучше с твёрдым духом по жизни идти!
****
Спасибо, Валерий! Сомнения разъедают душу, от этого чувства нужно избавляться!

С добрыми пожеланиями! Нина. 📙🖋️🖋️🖋️

Нина Долгань   23.07.2022 00:31     Заявить о нарушении
Нина, спасибо за искренний, жизненный отзыв! Счастья и удачи! С душевным теплом, Валерий

Валерий Денисов   23.07.2022 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 135 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.