Священный парад 41-го

Покрылись черной гарью облака.
В лесах давно уж не щебечут птицы.
Войны костлявая, зловещая  рука
бросала тень на молодые лица.
Ещё совсем недавно школьный бал
казался многим лишь началом жизни,
когда беду и смерть войны несущий вал
сминая всё, вдруг покатился по Отчизне.

Кругом горели города и сёла,
из сводок СОВИНФРМБЮРО сочилась боль,
горело небо от пожаров ореола
и стали дефицитом спички, мыло, соль.
Враги в наш дом ворвались словно воры,
шли эшелоны на Восток сирот,
но на защиту от фашистской своры
встал грудью насмерть мирный  наш народ.

Желал стать добровольцем каждый школьник,
прибавив год,  идя в военкомат…
сквозь слёзы в след глядел им старый дворник:
- Как жаль, не держат руки автомат...
По Красной площади ноябрь гнал позёмку -
народной стойкости идёт по ней Парад…
Парад Священный - с болью смотрим плёнку,
где каждый из идущих -  дед, отец и брат.

Суровы лица, крепко сжаты зубы,
но взгляд  у каждого горит святым огнём:
-За Сталина! За Родину! - Шептали губы
девиз, Победу приближавший с каждым днём.
С парада прямо шли на смертельный бой,
шли не сгибаясь, как шла и раньше рать,
свист пуль не страшен был, снарядов вой -
жизнь каждый был готов за Родину отдать.

И этот день Святой - 7-е ноября,
по-прежнему в душе народа свят -
за этот день погибли и не зря -
наш прадед, дед, отец и брат.
Его из памяти народа не стереть:
пусть зазвучит набатом в думском шуме.
Он был для нас вчера и будет впредь -
в отличие от «слуг», о нём забывших в Думе.   
       
 Ноябрь 2008 


Рецензии
Прекрасно написано. Особенно оконцовка. Я периодически думаю - а вот если завтра война, кто и ЗА КОГО встанет на защиту Родины. За этих табуреткиных и прочих дмитриев айфонычев? Грустно...

Денис Пантелеев   25.08.2011 12:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.