Поэма о дружбе

Год юбилейный, високосный так незаметно наступил.
Уж поколенье стало взрослым, из нас, что каждый сотворил.
И вроде бы совсем недавно  мы радовались цели в жизни:
- В семидесятых, безоглядно,все будем жить при коммунизме.
Плакаты, лозунги на крышах,  вселяли в наши души Веру
и эта Вера вдаль и выше  летела птицей в эту эру.

Года летели вместе с Верой, уж за спиною век двадцатый,
а мы парящею фанерой,  с радикулитом и простатой,
со скрипом при ходьбе и сидя, с улыбкой, где не досчитать
зубов, уже почти не видя, но всё же будем вспоминать…         
Тот  город Солнца лучезарный, что Кампанелла рисовал,
какой бы не был мир коварный, такой от встреч настрой бывал.

Все наши встречи на Ташкентской, на дачах или просто так,
и этой дружбы смысл вселенский понять не сможет лишь чудак.
И вот сегодня вновь собрались, когда во всём цветёт весна,
с утра, с природой просыпаясь, стряхнём с себя оковы сна...
И вновь в душе у нас, как прежде, звенит заветная струна,               
и вновь мы с Верой и с Надеждой сидим у светлого окна.
               
Когда мы вместе, наша дружба  нам бесконечно дорога               
и, как когда-то, нам  не чуждо  друг друга "ставить на рога".               
И снова все мы, как и прежде, лихи и молоды душой,               
готовы, как всегда, невежде заехать прямо в пах ногой.               
Кто не поймёт в чём смысл дружбы, тому и жизни не понять,               
и объяснять здесь нету нУжды - ему ведь нечего терять.
    
И только тот, в ком живо время, горит негаснущий в душе огонь,
лишь только тот осилит бремя  лет прожитых и долгих бронь.
Лишь у того в глазах сияет   весенний тёплый солнца луч.
Лишь тот всех лучше понимает,  что он и счастлив и везуч.
Лишь тот себя обогащает  сокровищами личных встреч
и с радостью рассвет встречает, кто дружбу смог свою сберечь.

Друзей сегодня поздравляем,   как двадцать с лишним лет назад,
и "горько" вновь  провозглашаем: - Как этому не будешь рад?
Пусть в юбилей внучат рожденья - желаем жить всегда без бед,
желаем только всём везенье - лишь с дружбой хочешь жить сто лет.
Лишь в дружбе каждый понимает,  что с другом он всегда могуч,
и солнца луч тогда играет на небе средь свинцовых туч.

Без друга жизнь всегда тосклива,  энергии в ней не сыскать,
почти туманна перспектива,   и невозможно не понять, 
что в жизни дружбы нет ценнее,  что дружба помогает жить,
лишь с дружбой и в мороз теплее  за дружбу и не грех налить!
Нет ничего прекрасней дружбы - её  н е п е р е о ц е н и т ь -
для друга нет ценнее службы,  чем этой дружбе послужить. 
 

    7 мая 2000 

Фото: наша группа перед выходом на просторы Ионического моря


Рецензии