Чайная на пушкинских горах

     «По главной площади взлетев,
     взметая снежную обновку,
     автобус «Остров – Новоржев»
     У чайной сделал остановку…
     И с мыслью: «В чём же здесь секрет?» –
     Влезаю я в автобус тесный,
     И тут приходит как ответ:
     «Мороз и солнце! День чудесный!»»
.                «Пушкинские горы»
                Леонид ХАУСТОВ

        * * *
Автобус резко тормозит,
Спешит на волю люд случайный;
Момент – и очередь стоит
В дверях гостеприимной чайной…
Сижу спокойно в уголке,
Передо мной шашлык и пиво.
Стаканчик вермута в руке
(ещё советского разлива).
Употребил. Усугублю –
Натура требует повтора!..
Ах, как я всё-таки люблю
Смотреть на Пушкинские горы!
Здесь можно петь и сочинять,
Здесь от соседей – отзыв лестный,
Здесь так и хочется сказать:
«Мороз и солнце! День чудесный!»
Меня к автобусу сосед
Проводит – есть мужская дружба!
На нём табличек, правда, нет,
Зато есть надпись: «Спецмедслужба».


Рецензии