Гладиатор

Его оружие меч, щит и шлем.
Его душа окована булатом.
За жизни каждый час, за каждый день
он должен биться насмерть с другом, с братом.
Свистит клинок, холодный звук металла
в полуденной жаре звенит...
Вся публика от напряженья встала -
смертельная игра вошла в зенит.

Удар - распорота рука, предплечье, грудь,
кровь залила глаза, мешает взгляду,
едва заметен от меча кровавый путь -
боец  хрипит, а публике услада.
Она ревёт, беснуется от страсти,
стараясь взглядом нанести удар,
захлёбываясь сознаньем власти -
её пьянит жестокой власти дар.

А он собрал в комок всю жажду жизни -
сверкнул клинок, друг медленно упал…
Удар ослабил четкость тела линий,
но жизни друга все же не прервал.
Восторг на каменных скамьях неописуем,
глаза горят, все повскакали с мест…
Опущен палец... -  он сечёт прямую,
что прежде разделяла -Жизнь и Смерть...

А гладиатор, смыв печатки боя,
с глухим рыданьем рухнул на гранит...
Ему  твердит сознание стыда и боли:
не плачь  - ведь завтра будешь ты убит...


             Август  1970 

Фото: Скульптурная композиция в музея г.Флоренция, Италия


Рецензии