Авось

Почему ты молчал, Вознесенский,
Глядя в вечность, не создал поэм,
Может быть это кризис вселенский
Девальвировал ритмы фонем.

Речь - зачем она сытому стаду,
Чтобы выразить радость и спесь,
Сколько слов ему глупому надо.
Чтоб рождаться, работать и есть.

Ты – не мы, ты творец и трибун,
Ты явил нам божественность речи,
Что древнее ведических рун
И загадочней сказов предтечи.

Тридцать лет повторяет «Авось»
Театр, словно гипноз для баранов,
Но ответь, почему не сбылось,
Почему не на сцене  Рязанов.

И не может понять режиссер,
Ради сборов замыслив замену,
Раз поэт замолчал и актер,
То не стоит терзать Мельпомену.

Ввод актера, да вроде пустяк,
Чем Караченцев лучше Певцова,
Только смысл твоей речи иссяк,
Исказилось коммерцией слово.

Снова дар превращает в товар
Век тщеславья, крикливости, вопля,
Где святое – сорвать гонорар,
Завернув в шоколад свои сопли.

Что скажу, что смогу передать,
Если слово все дальше от речи,
Ну, да ладно, авось угадать
Мне помогут родные наречья,
Если вдруг не к тебе, а ко мне
Обратятся с подобным вопросом,
«Чтоб хоть один в голосистой стране
Был безголосым!»


Рецензии
Конкретность в виде фамилий значительно снижает посыл, который имеет своей сутью ОБЩЕЕ.

Но ГОВОРИТЬ НАДО. А в о с ь кто да услышит...

Зоя Журбенко   11.08.2011 11:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.