Декабрь

«Декабристы» счастливые ждут снегов,
коротают зимние дни во «Фрайди’с».
Так морозит, что двигаешься бегом,
понижаешь расценки на Новый год –
повышаешь воротники и градусы.

Про декабрь редко мечтают вслух:
больше дышат холодом, ждут маршрутку,
а на деле – смотрят наверх, во мглу,
и носами липнут тайком к стеклу:
«Ну, снежок, ну выпади на минутку!»

Все, как раньше: полуночные такси,
люди спят под снежистым одеялом.
Только вечер, по-зимнему бело-синий,
надо мной блестящим «дождем» висит,
и уходит ноябрьская усталость.

И не терпится сразу достать, открыть
толстый сверток с елочным ароматом,
где лежат разрисованные шары,
разноцветные лужицы мишуры –
праздник детства под слоем фольги и ваты.

Выходя в прекрасный морозный час,
вдруг приходишь к мысли, что все иное:
что ноябрьская дурно воющая печаль
стала льдисто и как-то вымерено звучать,
как куранты за пару секунд до боя.

Потому, выйдя ночью на свой балкон,
я стою, не верю, что вот - декабрь.
Это – лампочки на гирляндах чужих окон,
это – чей-то подарок ждет его за стеклом,
это - снег, который приятно согреть руками…


Рецензии