Мама

Какими дивными  умами
Уже слагались гимны маме!
Не повториться бы случайно…

Хотя – ни для кого не тайна:
Все мамы мира в чём-то схожи –
Их в равной степени тревожит
Здоровье и судьба детей!
Вот и продолжу, без затей:
Троих явила мама свету –
Двух умных, одного поэта.
Сама растила, воспитала,
Учила жить... А, разве мало?

Троих –  вскормить, одеть, обуть,
На истинный наставить путь,
Таланты передать и знания,
И, окружив детей вниманьем,
От многих отказаться благ,
Включая, с виду, прочный брак...
Какое надобно  терпение!
Пусть,  я  –  из правил исключение,
Но, всё равно,  твержу упрямо:
«Ты лучшая на свете, мама!»

К тому же, мне ль не знать – легко ли
Всю жизнь учительствовать в школе?
С изнанки видел этот труд:
Пусть разорвёт мне сердце грудь,
Коль слово истины нарушу –
Здоровье, силы все и душу
Ты школе щедро отдала!
Ночами часто не спала – 
Красиво оформляла класс,
Писала планы – всё для нас…
Для сотен маленьких детей,
Прошедших через твой "лицей".
Уверен – выросли людьми!
От нас земной поклон прими!

Ведь я – твой тоже ученик.
Не прячу «жизненный дневник».
Конечно, в нём не всё «отлично».
Но ты ведь у меня тактична.
Всегда умела понимать…
Жизнь – та же школа, только "пять"
Здесь получить стократ сложнее!
Теперь стараюсь быть умнее
И невпопад не отвечать.
Я не умею всех прощать...

Но ты прости меня, родная!
Ведь и мои грехи, я знаю,
Морщин добавили у глаз…
За  каждый день, за каждый час,
Мгновенье причиненной боли,
ПРОСТИ!!!  Мне не хватило воли
Засыпать всё вокруг цветами.
Персидскими покрыть коврами
Твою дорогу, метр за метром…
Я стал обычным тёплым ветром,
Бывающим под небесами…
Лишь сказки приносящим маме…

Но  речь моя и без метафор
Тебе всегда была близка.
Сейчас я просто сын. Не «аффтар»,
Чтоб звук неведомый искать.
Да… мы не видимся подолгу,
Да… я и сын не лучший самый…
Но стих мой, как молитва  Богу:
«Я так давно не видел маму…»


Рецензии
Привет, Владимир!
Уверена, что твоя мама прочтёт это стихотврение со слезами на глазах...
И мне кажется, нашим мамам от нас не нужно ни персидских ковров, ни цветов охапками...Им нужно, чтобы о них помнили и любили их дети. Так что ты уже сделал для своей мамы самое главное.

P.S. Особенно привела в восторг строка: "Двух умных, одного поэта")))))))

С нарастающим теплом, я

Юлия Вихарева   02.12.2010 22:09     Заявить о нарушении
Привет и спасибо, Юль!
С теплом,

Владимир Папкевич   02.12.2010 22:25   Заявить о нарушении