Ритмы жизни

Зима пришла и подвела итоги,
Как-будто,  ритмы жизни отсчитала.
Всё, как в поэме, начинается с пролога.
Зима - вступление. Вот, жизнь твоя настала.
И детство беззаботное, простое,
Вот куклы, мяч, скакалки, лоскутки
И детский сад, и озеро лесное,
И башни из песка на берегу реки.
Вот школа, светлый класс, большие парты,
Уроки, книги, пионерский слёт,
Игра в лапту, где взрослые с азартом,
С детьми играли: «Ну-ка, чья возьмёт?»
И вот пришла весна, черёмуха цветёт,
И сердце девичье отчаянно трепещет.
Когда соседский мальчик рядышком идёт,
А первый дождь весенний
их наОтмашь хлещет.
Вот первый поцелуй, неловкие объятья.
Несвязные слова, надежды и мечты…
Вот строгий мамин взгляд,
Предупрежденья братьев…
И вот черёмухи поникшие кусты…
Вот лето жизни. Расцвели цветы.
Жизнь бьёт ключом, мечтается о счастье,
Ты в сАмом пИке юной красоты,
Ты у мечты находишься во власти.
Вот повзрослела. Замужем. Работа.
Ребёнок, стирка, магазин, долги…
Муж пьёт, устала, надоело всё до рвоты,
Проблемы сплошь: «Ой, мама, помоги!»
Прошло и это. Всё. Развод. Свобода.
Ребёнок вырос, стала ты мудрей.
Дни пролетели, пролетели годы,
Теперь не хочется, чтоб время шло скорей!
Вот встретила его. Связала жизнь навек
С тем, кто тебя жалеет, любит, ценит,
Твой навсегда любимый человек,
Который не предаст и не изменит.
Вот близкие твои ушли
В тот мир, откуда нет уже возврата,
А дети - свои крылья обрели
И постепенно затихает боль утраты.
Вот внуки. Пенсия. Другая жизнь совсем.
Страна другая и другие люди.
Жизнь лёгкой не была (а было трудно всем!)
И вряд ли, лёгкою она когда-то будет!
Ну вот, уже и осень наступила,
Трава завяла, высохли цветы.
Хоть жизнь твоя тебя не торопила,
Но бабье лето проглядела ты.
И вот уже мороз, снегА и вьюги,
Уж скоро подведут тебе итог,
А рядом седовласые подруги
И тот, с кем вместе ступишь за порог…


Рецензии
Спасибо, понравилось!Чем мы становимся старше, тем чаще мы анализируем свою жизнь и замечаем, как быстротечно время... казалось ещё толком не жили, а уже выросли дети, появились внуки, а у некоторых и правнуки...
у меня тоже есть размышления на эту тему...
http://www.stihi.ru/2017/12/07/9945
Всего доброго, главное здоровья, Галина

Галина Потапенко   07.09.2019 00:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.