Осень

Видна сквозь вымокшие ветви
Луна усталая на небе,
И треплет беспризорный ветер
Осенней хризантемы стебель.

Люблю её сухую свежесть,
Цветы величиною с ноготь.
Они не подают надежды
И не пытаются растрогать.

Цветок дрожит у ветра в лапах.
Не обольстит и не обманет
Его полынный честный запах,
Как старой девы обаянье.

Он без упрёков дарит нежность,
Как нищий дарит корку хлеба,
И как отчаянье надежду,
И ветру, и дождю, и небу.
     1970 г.


Рецензии