В стране дураков

  В СТРАНЕ ДУРАКОВ   
«…И умным кричат: «Дураки, дураки!»
      А вот, дураки – незаметны.»
                /Булат Окуджава/

Неужто нас навеки запугали
Репрессиями канувших веков,
Что, молча, мы так долго изнывали
От тупости казённых мудрецов?

Они в застенках мучили кого-то,
В Афгане кто-то находил конец…
Мы равнодушно созерцали это,
Как стадо раскормившихся овец.

Сегодня рождена иная мода –
Историю крушить за пластом пласт:
О страшном прошлом каждого народа
Спешат поведать кто во что горазд.

И мы опять «развешиваем уши»:
«Кто из ушедших больше виноват?»,–
И братской кровью губим свои души,
А те же «мудрецы» своё творят.

Неистово народ свой обирая,
И прошлым отвлекая от себя,
Они, подобно серой злобной стае,
Всё пожирают, глаз не отводя…

И вот, себя находит кто-то смело
В борделе и разбое, на игле,
Ведь никому ни до чего нет дела
В голодной и растерзанной стране.

Мы очень долго слишком стадно жили,
Сердец не напрягая и умов,
И оттого, наверное, прослыли
Страной непостижимых дураков.

Возможно, не напрасны слухи эти.
Но чтоб безумья шабаш поутих,
Давайте вспомним, что у нас есть дети…
И может, поумнеем ради них.
Таис Лещинская,1993 г.


Рецензии
СпасиБо, за стихо, рада, что есть оптимизм ещё в людях, у меня его нет.
С ув.
ирина

Ирина Родник   14.02.2011 23:51     Заявить о нарушении
Есть, есть в Вас оптимизм, раз Вы не молчите. Просто слишком много зла вокруг сейчас. Но ничего - "капля камень точит". Спасибо Вам. С теплом,

Таис Лещинская   15.02.2011 00:32   Заявить о нарушении
Какая ж Вы понимающая, душечка :)
СпасиБо Вам

Ирина Родник   16.02.2011 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.