Никто не забыт

В степи один, позабытый,
ржавея, поросший травой,
лежит одиноко пробитый
солдата убор головной.
И каждое утро и вечер
на каску,  как пот, как слезу,
природа  под плачущий ветер
роняет скупую росу.

От этого каска, как прежде
сияет, искрится, горит…
В ней ярость и боль, и надежда,
что жизнь на Земле победит.
Быть может, не мало спасала
от смерти солдата она,
"костлявая" не отступала,
и всё-таки подстерегла.

И подло, как трус, как предатель -
коварный удар был жесток,
что создал прекрасный ваятель,
разрушил коварный порок.
И где-то в далёкой глубинке,
уже не один долгий год,
на той же прощальной тропинке
мать сына  по-прежнему  ждёт.

Теперь средь степей, где когда-то
гремели в разрывах бои,
берёзки над мертвым солдатом
склонили серёжки свои.
Ему свистит ветер напевы,
а ночью поют соловьи,
о нём грустят старые девы,
храня ростки  юной любви.

Нет! Он не погиб - Он СПАСИТЕЛЬ,
Победы Святой властелин,
страны оскорблённой целитель,
от ранних народа седин…
Нет! Он не забыт – ПОБЕДИТЕЛЬ!
Он в солнце весеннего дня!
Он в смехе детей! Он в граните
и в свете Святого Огня!


Фото: Монумент в д. Прохоровке, Курской обл.


Рецензии
Спасибо за такой стих..

Роман Томашков Лес   10.01.2011 03:42     Заявить о нарушении