Анри Гийому посвящается

Гимн человеческой стойкости
                ***
В заснеженной дали чилийских Анд,
среди чернеющих, отвесных скал,
попал внезапно самолет в свистящий ад,
зловещий увидав судьбы оскал.
Кривое зеркало судьбы в тот день
сверкнуло для него неровной гранью.
Смешалось всё - где свет, где тень,
пространство где или скала, той зимней ранью.

Невидим стал для стрелок горизонт,
пилот ослеп от белой снежной пыли -
природой был открыт коварный фронт,
моторы яростно, в бессилье выли.
Бой проигран, ремни терзают плечи,
всё ниже, ниже, ниже высота.
Уже зажглись в душе воспоминаний свечи
и вот удар - всё гаснет... Пустота...

Лежит чернея, мёртвый самолет,
ударом искорёженный о плато,
но, даже, несмотря, что жив пилот,
за честный бой суровая расплата.
Все трезво оценив, разумно взвесив,
Анри отважно сделал первый шаг,
он ни за что бы в жизни не решил повесить,
прося пощады, пред судьбою белый флаг.

Зимой коварны горы и жестки.
Кто в них попал, тот гибнет непременно.
От инея уже давно белы виски,
понятье "жизнь" подвержено сомненью.
Прошло уже ни мало с того дня,
когда пошёл он, буря с ног сбивала.
Без пищи, без одежды, без огня,
старуха-смерть ему во след дышала.

Пять дней, четыре ночи средь снегов,
среди обрывов, скал, под завыванье вьюги.
Порою плюнуть был на всё готов,
сказать: - Прощай семья, друзья, подруги...
В который раз подрезал сапоги,
распухли от мороза руки, ноги.
Порою так мело, что не видать ни зги,
летать рождённый, полз он без дороги.

Гоня действительность, свой страх, злой рок,
играя собственным сознаньем,
он с мужеством прошёл порог
к реальной жизни сквозь страданья.
Анри был страшен, жалок, верный друг,
в последний вечер, лишь живя сознаньем,
своею волею замкнул зловещий круг,
весь высох, с судорожным дыханьем.

Кто смог такое пережить, пройти,
достоин уваженья поколений,
а мужество другим пример в пути
в их испытаниях и в их свершеньях.
Кто борется, то тот своего добьётся,
своей победы, счастья и успеха.
Тому в жизни смел и не сдаётся,
ничто не станет на пути помехой…


     Сентябрь 1978 

Фото: Горный пейзаж, Швейцария


Рецензии