Беседа с ветераном

 

В  цветущем парке раннею весною
Стелился сизой лентою туман.
На старенькой  скамейке  под  сосною
Сидел,  слегка  склонившись,  ветеран.

Он вдаль глядел, таким роскошным взглядом.
В глазах был наслажденья огонёк.
Затем  сказал, мальчишке,  что был рядом:
«Присаживайся  что – ли  паренёк»…

Тот без сомненья любопытства  ради      
Решил  незамедлительно  присесть.
Смотрел он с восхищеньем на награды,
Как будто их старался перечесть.

 Поправил ветеран ему  пальтишко
Любуясь птичьим  танцем в вышине.
Тем временем, взволнованный  парнишка
Спросил его: «А  страшно на войне?»

Подумавши  недолго над ответом
Украдкой улыбнулся ветеран.
Затем сказал: «В бою не думали об этом,
Порою не считали даже ран».

Фашист косил народ с таким размахом,
Что мог пред ним не каждый устоять.
И думать было некогда о страхе,
О нём нам приходилось забывать.

Тогда была  на  всех, одна задача:
«Жизнь уберечь детей и матерей.
Свободной,  чтоб  была Отчизна наша,
В бою мы с болью думали о ней о ней».
 
Вдруг мальчик посмотрел на ветерана,
Встал со скамьи и подошёл к сосне.
Задумавшись, сказал ему печально:
«Хочу как Вы,  сражаться на войне.

Иметь такие же  награды боевые,
Врага в жестокой схватке побеждать.
Чтоб никогда  по городам России
Он не посмел  уверенно шагать.

Погладил  ветеран его ладонью
И  очень мудро  молвил мысль свою:
«Награды к нам приходят дорогой мой,
Не только в страшном яростном  бою».

Ты должен добросовестно учиться,
Любить страну, семью свою  и труд,
К мечте безукоризненно стремиться,
А ордена везде тебя найдут».

В весеннем парке веселилась детвора
И улыбалось солнце над сосною.
Сказал он ветерану: «Мне пора»…
А тот в ответ: «Гордись своей страною».


Рецензии
Замечательное произведение! Спасибо, Надежда!

Анжелика Бивол   08.04.2012 07:34     Заявить о нарушении
Благодарю!
С уважением!

Надежда Дряева   08.04.2012 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.