Лабиринт

(по мотивам древнегреческого мифа о Тесее и Ариадне)

Для тех, кто не знает, о чем речь, вкратце так: Царь Минос решил наказать жителей Афин и велел построить на Крите лабиринт, где жил Минотавр. Каждые девять лет семь юношей и семь девушек из Афин должны были быть принесены Минотавру на съедение. Тесей решил убить Минотавра. Ариадна, дочь царя Миноса, полюбила Тесея и дала ему меч и клубок, с помощью которого можно было найти выход из лабиринта. Тесей отправился в лабиринт, убил Минотавра, освободил пленников и взял с собой Ариадну на остров Наксос. Когда она спала, Тесей втихаря уехал от нее и вернулся домой.


Включаю солнце в абажуре –
И снова круг на потолке.
И остров Крит в миниатюре
Рисует кисточка в руке.

И в лабиринте из цитат
Застрявшие делили жадно
Клубок, что много лет назад
Дала Тесею Ариадна.

Они запутались в словах
И долго выходы искали,
И нить, скользившую в руках,
То находили, то теряли.

Там вечный холод, страх и мгла
Всегда стоят на страже.
Но Ариадна умерла
И путь им не укажет.

Они не видели совсем
За спорами своими,
Что Ариадна между тем
Тихонько шла за ними.

Она как призрак, ветерок
Их провожала взглядом
И направляла вглубь клубок,
Хоть знала – выход рядом.

«Да, вы умрёте так же все.
Не будет новых правил.
Ведь все-таки меня Тесей
В конце концов оставил».


Рецензии
когда женщина начинает мыслить

мужчина должен

забыться

во сне

с улыбкой восторга

на лице...

Пащенко Эколог   21.05.2020 20:20     Заявить о нарушении
Главное - от этого восторга не сдохнуть)))

Мелисенд Метель   21.05.2020 23:01   Заявить о нарушении