Неправильная правда. Слишком сказка

Утро было слишком морозным. Птицы на крыше сарая сбились в плотную стайку. Уже несколько дней не было у них никакой еды. Последние из тех, кто мог улететь, вчера покинули это место. Оставались лишь те, которые от холода и голода уже не могли летать. Внизу кошки все чаще поднимали головы. Птицы боялись и пищали.
Вдруг из домика вышли дети. Сначала они бегали внизу, а потом залезли на крышу сарая. Дети достали из карманов печенье и стали кидать птицам крошки. Птицы радостно запищали – теперь голод и кошки были им не страшны. Один только Щегол остался сидеть на месте. «Так не бывает! – подумал он. – Ведь это слишком радостно, чтобы быть правдой». Остальные птицы выхватывали друг у друга еду и кричали. «Вот глупые, - думал Щегол. – Они не понимают, что это отрава. Дети хотят сделать игрушки из наших перьев!» Птицы склевали все до последней крошки и разлетелись. Щегол остался на крыше один.
Наступил вечер и сумерки накрыли поле, лес, домик на опушке и сарай. Щегол уже не мог двинуться с места. Кошки сидели вокруг и наблюдали за ним зоркими глазами. «Неужели они съедят меня? – подумал Щегол. – Ведь это слишком грустно, чтобы быть правдой».


P.S. Птицу спасать не собираюсь. Пусть эта история будет заканчиваться плохо.


Рецензии