Балерина. Сказка Стеклянного мира

Старинная усадьба, окруженная большим садом с лестницами и скульптурами. В саду есть красивое озеро с маленьким водопадом. Дети любят играть на берегу озера, но сегодня у них праздник в большой гостиной, где горит камин. У маленькой девочки сегодня именины, и гости пришли поздравить ее. Взрослые оживленно беседуют за чаем, дети возятся на полу и рассматривают подарки. У окна, на столе, накрытом белой скатертью, стоит музыкальная игрушка – песочные часы, в которых танцует маленькая балерина. Девочка время от времени поглядывает на эту игрушку. Наконец наступает вечер, гости расходятся по домам, взрослые уходят гулять в сад, и девочка остается в комнате одна. Она смотрит на музыкальную игрушку…


Battement fondu сменить не забудь
На Battement developpe.
Потом, когда ты устанешь чуть-чуть,
Присядешь на канапе.

Услышишь в шуршанье песочных часов
Как листья шуршат за окном.
И вспомнишь тот день, когда на засов
Изнутри закрыла свой дом.

Песчинки, что падают сверху всегда, -
Мерило в твоей судьбе.
Когда-то была не пустыня – вода.
И радостно было тебе.

Песок водопадом струится, журчит,
Песчаный растет сугроб.
Пуск – и мелодия снова звучит.
Пятнадцать – мелодия STOP.

Переворот – ты кружишься опять
И видишь себя на балу…
Ты продолжаешь под вальс танцевать,
И я подхожу к столу.

Я дергаю скатерть – в глазах твоих страх!
И время твое истекло!
Ведь ты – балерина в песочных часах,
И дом твой – всего лишь стекло!


Пятнадцать минут вальса и танцующая на песке балерина. Девочке казалось, что раньше балерина танцевала на озере, где был красивый водопад, совсем как у них в саду. И балерина была счастлива и посещала балы… А потом балерина построила себе стеклянный домик, в котором не было дверей. Она теперь танцевала в домике только для себя и перестала ходить на балы, которые так любила. И вскоре вода в озере высохла, и балерина танцевала уже на колючем песке, и водопад стал песчаным. И каждый раз балерина снова танцевала вальс, а когда музыка заканчивалась и часы переворачивались, она начинала сначала. Девочке становится жалко балерину, и она решает проблему оригинальным способом. Она разбивает игрушку, достает балерину и идет с ней к озеру…

P.S. У этой сказки есть и второй вариант концовки: к озеру они не идут, потому что балерина умирает от страха, что ее маленький стеклянный мирок разбился.
Выбирайте, какая вам больше нравится)


Рецензии
Это, наверное, не совсем пьеса, скорее - хороший клип, притча, обрётшая визуальные формы...
Когда остаётся больше для додумывания, бОльшая работа для зрителя....

Спасибо! Ч.

Чингисханыч   20.12.2015 23:45     Заявить о нарушении
Да это вообще ни разу не пьеса) Но тут нет такого жанра)

Мелисенд Метель   19.04.2019 00:36   Заявить о нарушении