Зачем?

Мне сказали: «Зачем откровенно
Изливаешь ты душу в стихах ?
Ведь не всякий поймёт. Непременно
Обвинят во всех смертных грехах.

Ты пиши себе так – понарошку.
И не надо бы душу терзать.
Отыскала вдруг к МУЗЕ дорожку,
Не спеши сердце ей отдавать.

Ведь она и хрупка, и коварна –
Подведёт, не успеешь моргнуть.
Всё равно кто-то скажет: «Бездарна», –
И найдёт в чём тебя упрекнуть».

Так и я рассуждала когда-то.
Но скажу без особенных слов…
Пред душою я в том виновата,
Что порой не писала стихов,

Что держала её, словно в клетке.
Истомилась душа. Взорвалась!
И, как лист оборвавшийся с ветки,
Без оглядки вперёд понеслась.

Ненавистны ей, в жизни пучине,
Зависть, ложь, страх да злая молва.
И, возможно, по этой причине
Откровением льются слова.
                1990 г.


Рецензии
Очень хорошо написано, Таис! Соблюдён размер стиха, и читается он одним выдохом. Спасибо! Верона

Верона Шумилова   06.02.2011 14:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.