Мы одной крови!

«Разделяй и властвуй!» – формула проста.
Нам затмила разум жизни суета…
Только кто сегодня правит этот бал,
Сатаной лукавым кто сегодня стал?

Разве может бедам быть виной союз?
Может зря ослабла прочность братских уз?
Русский? Украинец? Белорус? Еврей?..
В каждом бренном теле – множество кровей.

И у каждой крови есть один лишь цвет,
А другого просто и в природе нет.
Можно ли границы в сердце провести?
Как бы до последней точки не дойти.

Слишком безучастно мы привыкли жить.
Если надоело – начинаем бить…
Бьём друг друга злобно: слепо и всерьёз,
После не жалеем вновь обильных слёз.

Замаячил призрак роковой черты,
И об этом нынче знаем я и ты.
Так неужто глупость разума сильней?
Для того ль рожаем в муках сыновей,

Чтоб до срока гибнуть им во цвете лет?..
Хуже человека, вправду, зверя нет.
И чтоб дикость нашу как-то поунять,
«Все одной мы крови!»,- хочется кричать.
                1992 г.


Рецензии