Баллада о непорочном зачатии

            


                …да будет мне по слову твоему.
                И отошел от Неё Ангел.
                Вставши же Мария во дни сии…
                (Евангелие от Луки ст. 38,39)               


Кто тебя научил,
кто тебя надоумил просить?
Это было красиво и таинственно,
как ворожба.
А учитель хитрил: он сидел и потягивал пиво,
предвкушая твои кружева…
Грех ли тяжесть плода,
или право на этой земле?
Что же, – выпей до дна,-
яд ли, мёд ли в шипящем вине.
А слеза не вода –
просветляет, горчит.
Что молитва твоя,
почему он молчит?
Это я рисовал!
Это я кистью пробовал холст,
растирая меж пальцев
синь его затуманенных глаз.
О, как он оживал,
чтоб предстать пред глазами страдальцев,
чтобы тешить надеждою вас…
Вот-вот Солнце зайдёт,
и родится на небе звезда.
То ли лодочка в море плывёт,
толь в воде отразилась Луна.
Будет пьян он и рад
насладиться тобою, мадонна…
А звезда, как дорога –
               бездонна –
                влечет и влечет…
                черный омут глубок…
Завтра Солнце – не в счет.
Будет небо – как осенью – хмуро,
а молитва твоя – и проста, и светла, и чиста.
Всё, что есть у меня – это в небо дорога,
всё, что есть у меня – это кисть, да остатки холста…
Всё, что есть у меня – это в небо дорога,
всё, что есть у тебя – это он на кусочке холста,
это он в поднебесье холста.


Рецензии