Гимн началу

1
Кто были мои предки - праотцы,
Праматери, прабабушки, прадеды,
И что носили тернии, венцы,
И с кем вели застольные беседы?
И кто я - только эхо прошлых дней,
Что расцветали и под солнцем спели,
И только отголосок тех страстей,
Что яростно бурлили и кипели?
На то, чтобы я был, ушли не годы -
Тысячелетья пущены в расход.
Я понял - я у Матери-Природы
Развития логического плод.
Живу и помню, что наступит год -
И жизнь моя - подстреленная птица,
На землю неизбежно упадёт
И будет в ней, в запасниках,
Храниться.
2
Богач, бедняк, властитель мира, раб,
Любитель тихих заводей и шума,
Другая мать меня не родила б,
Другой отец меня бы не задумал.
Поклонник строгих будней и потех,
Герой стихов и постного рассказа,
Я неотступно думаю о тех,
Кому своим рождением обязан.
Казалось мне, что я разгон беру,
Что в мире вечно всё, непобедимо -
Погасла мать на жизненном ветру,
За ней отец ушёл неотвратимо.
И я вконец  расстроился, храбрец,
И всё во мне от страха закричало...
Да, за началом следует конец,
Но за концом последует Начало!..


Рецензии