Чёрный король

Жизнь королевская текла достойно,
Балы, приёмы, игры и забавы,
Супруги венценосные довольны,
Купались в лаврах и в лучах у славы
Но, как всегда, всё до поры, до срока,
Трубит тревогу глашатай на башне,
Судьба капризна и порой жестока,
Не раз проверит силу и отвагу

Напало войско вражеской державы,
Засобирался наш монарх на бойню
Перехватило дух у чёрной дамы,
Но объясняет королю спокойно:
Забудьте, что была любимой нежной,
Забудьте, что я слабая и дама
Теперь я Ферзь, защитник в битве первый,
Хотя вам сударь, это не по нраву

Давайте думать, нам навязан эндшпиль,
Лишим его значения и роли
Пустил противник конницу на поле,
А мы  g8 на f6, извольте!
Для рокировки слон пошёл в атаку,
Пока постойте вы с Ладьёй на пару,
За пешками ваш Ферзь полезет в драку,
И белым он поддаст огня и жару

Напрасно, друг, нахмурили вы брови,
Не в скорости движения спасенье,
С умом прольётся больше вражьей крови,
Мы центр его захватим, без сомненья
Весь в копоти и саже Ферзь ваш верный,
Мечтая латы заменить на платье,
Но, сир, вы право, в потрясенье нервном,
Зажав, мне молча в кандалы запястья...


Рецензии
Не просто шахматы, а связь времён. Впечатляет!

Марат Мавлин   03.08.2014 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.