Рыцарская застольная

Сэр Эдгар доблестным рыцарем был,
- Налей ещё по одной!
В любви и согласии в замке жил
Со своей молодой женой.

На всех турнирах был храбрым бойцом,
- Давай ещё по чуть-чуть!
И копья ломались, ударив концом
В его железную грудь.

Сэр Томас не менее доблестен был,
- Опять поднимем бокал!
И Эдгар, как брата, его любил,
А также вполне доверял.

Так жили-дружили они - и вот
- Эх, выпьем и снова нальём!
Король созывает вассалов в поход,
И Эдгар идёт с королём.

А перед тем, как идти на войну,
- Наполним кубки опять!
Он пояс железный надел на жену,
Чтоб ей без соблазнов спать.

Потом он к лучшему другу идёт,
- Глянь - снова бокал налит!
От пояса верности ключ отдаёт
И так ему говорит:

"Мой друг, пока я не вернусь с войны,
- Налей-ка ещё полней!
Тебе доверяю я честь жены
И честь мою вместе с ней!"

Лишь милю отъехал от замка он,
- Ну дайте горло смочить!
Сэр Томас скачет за ним вдогон
И громко ему кричит:

"О, Эдгар, насилу тебя я догнал!
- А кто нам ещё нальёт?
Ведь ключик, который ты мне отдал,
Увы, оказался не тот!"


Рецензии