Тау Кота

               *   *   *

Туч чудовищных в небе распятья,
Не видать ни Луны и ни звёзд,
Знаю:  дважды скупой рыцарь платит,
Если делу привержен всерьёз.

          Пусть сильна власть пьянящего злата,
          Пред  Любовью падёт и она.
          И надеждою небо богато,
          И сверкает в прорехи Луна.

Небо было одето в лохмотья
Облаков. До Луны - далеко.
Пели птицы в свободном полете
И мурлыкал мечтательный кот.
 
          Он не ловит мышей – обленился,
          Лишь до сливок охоч, паразит.
          И свалился вчера в воду с пирса,
          Засмотревшись на метеорит.

Позабыв про делишки мирские,
Кот решил, что настала пора:
В синем море он звезды морские
Для любимой решил собирать.

          Котик плещется в ласковых волнах,
          Обретая морской антураж,
          А дельфины трубят ему в горны
          И зовут на китов в абордаж.

Солнце прыгало через скакалку,
Проносились, как волны, года.
Иногда проплывали русалки
И за ушком чесали кота.

          Штурман даже не смотрит на пищу,
          Навигация в шторм не проста,
          Между  туч распоясанных ищет
          Он заветную  Тау Кота.

Штурман резко разит  перегаром,
Уцепившись руками за грот.
Но звезду ту он даже с Мухтаром
Ни за что никогда не найдет.

          И кружился корабль беспутно,
          Вроде эта звезда? – Нет, не та!
          Потому что моряк перепутал
          С перепою кита и кота.


Рецензии