Баллада о Х, историко-героическая

                Посвящается русско-литовской войне 1500-1503 гг.
                за Верховские княжества: Перемышльское, Одоевское,
                Воротынское, Белёвское, Мосальское и др.

В сугробе под Курском боец умирал.
Колчан его пуст, бесполезен запал,
И меч заржавел. Верховская земля
Ни к чёрту ему, да и Курск на х..?!
Великий Иван разослал по краям
Прелестные письма, чтоб срыли к х..м
Занозу-Литву, и созвал на совет
Бояр и дворян, да купеческий цвет.
Сперва молвил Шуйский: "Нам на х.. Литва?
Она далеко. А за нами - Москва.
Идти ни за х... гнить в латинской земле
Холоп не пойдёт. Так не впору и мне".
Ответствовал Бельский: "Х..ми покрыть
Любой здесь умеет, умерь свою прыть.
Нам под Перемышлью велик интерес:
Там горы и долы, там реки и лес".
"Лесов мы и здесь до х..ща найдём.
Я в толк не возьму, чем Москва нам не дом?" -
Вопил Ряполовский, однако ж ему
Недолго пришлось жить свободным в дому.
Кричал Патрикеев: "Литва - нам не враг.
Я сам - из Литвы", - проболтался дурак.
Иван подытожил: "Зиг хайль, дранг нах вест.
Смоленск нам ни на х.., но сыщем невест,
Таких, что завидовать будет вам сам
Германский король. Все сомненья - к х..м".
И вышли полки строй за строем зимой,
Холопы с оглоблей, бояре - с пращой,
Дворяне с пищалью... Великий Иван
Остался в Москве, отослав рать к х..м.
Погибли герои на нивах Литвы,
Пусть земли добыли для славной Москвы.
Отсюда мораль, дорогие друзья:
Хоть всё в княжьей воле, Литва - не х..ня.


Рецензии
О! Мне очень понравилось, читать, знаешь, просто читать - смачно.
Балладовость подкупает. И производные, которые тут - это я о тяжёлых временах, и порой так нужна ирония, чтобы не потеряться.
Спасибо, осень-осень!!!

Светлана Шильникова   03.12.2010 14:47     Заявить о нарушении
Да, всё о современности. История только повод для объяснения настоящего и отыскания путеводной звезды. Спасибо, очень-очень рад.

Егор Червяцов   03.12.2010 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.