Эхо распятья

Звонят колокола, как голоса столетий,
Звучит в прохладах каменных стотысячный набат,
И град, оград узорами и всхолмиями клетей,
Внимает эху топкому, глубоким сном объят.

Звонят колокола, как ангелы распятья,
Гудит во тьме раскатами протяжный полустон,
И, плачем гулким сломанный, холодный лик заклятья
Прозрачным шёлком тянется к краям святых икон.

Звонят колокола, как древние преданья,
И блеск, и плеск полуночи сливая в синеву,
И тихо-тихо молится в серебряном сияньи
Луна, склонив на облако печальную главу.

Звонят колокола, и в церкви белоснежной
Тяжёлый крест воздвигнут над тихим алтарём,
И кто-то, худ и бледен, едва прикрыт одеждой,
Висит уже столетья и день, и ночь на нём.

Приходят в церковь люди – страдают, плачут, молят,
Колени преклоняют у этого креста,
Целуют гвозди в ранах – как посыпают солью –
И держат вдохновенно на том кресте Христа.

А звон на колокольне, над куполом церковным,
Не молкнет, не стихает – о том, что Он воскрес –
Давно воскрес Спаситель, и молит нас бессловно:
«Прошу, не надо боли – с меня снимите крест…»


Рецензии