Лестница

Еще этаж! И еще! Больше не могу…
Еще один последний.
Безнадежно!– снова этаж с глумливо высунутым
багровым языком ковра.(С)

Лестница. Иду. Не вижу края.
Гулко отдается каждый шаг.
Раз за разом ногу поднимаю,
Крепко-крепко сжат худой кулак.

Лестница. Иду. Не вижу света.
Может, впереди крутой обрыв?
Может, и дороги дальше нету…
Где-то раздается сильный взрыв…

Лестница. Иду. Что будет дальше?
Голову сдавил стальной тисок.
Боль растет и с каждым новым шагом
Все сильней и жестче бьет в висок.

Лестница. Иду. Не чую боли.
Никаких эмоций, нервов, слез.
Знаю лишь одно: «Хочу на волю!»
Пусть все это сон, а не всерьез.

Лестница. Иду. Ни капли страха.
Я упрямо двигаюсь вперед.
Может, зря, и в этом смысла нету?
Но куда-то она все же приведет!

Лестница. Иду. Все бесполезно.
Не пройти ее мне до конца.
Шаг. Другой. Еще. И бездна.
Кончились перила из свинца…

Лестница. Иду. И вспоминаю:
Все как будто было наяву.
Звук, ступени, слезы, страхи, боли…
Или я на этой лестнице живу?..


Рецензии