Медвежья побудка - охотнику не шутка

Медведь покинул зимнюю берлогу.
Он вышел сонный – скоро будет март.
Ему приснилось – он вышел на дорогу
и мёд облизывал с лохматых лап…

Он жаждал солнце встретить - не метели.
Ну, в крайнем случае - увидеть медвежат.
…Медведица на талый снег хотела
Их вывести – пускай на солнце полежат.

Но перед мишкой - сонным и голодным -
с ружьём предстал:–
"Сам жизнь, медведь, отдашь?" -
Охотник в день весны холодной,
и с ним - пустой пока - его ягдташ.

Охотник вскинул без зазрения ружье,
прицелился в слежавшуюся шкуру
И...долго щелкал…  Мимо! И…еще…
И выстрелил в медведя, видно,с дуру,

но…мимо! Не попал?! Медведь очнулся
совсем от этих выстрелов пустых.
Охотник растерялся, и…споткнулся,
И… бросился  наискосок, в кусты

и замер от испуга…сам не рад -
не справился с поставленной он целью.
И, посмотрев,   в последний раз назад,
упал от страха под высокой елью…

Недалеко медведица гуляла –
всё же, на солнце - двое медвежат,
Она под елью, с изумленьем, увидала,
в кустах охотник и... ягдташ лежат.


Рецензии