Светлана Кузнецова. Я иду по стланику

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ПАМЯТЬ ОТОСНИВШЕГОСЯ СНА

***

Я иду по стланику
К своему избраннику,
К молодому страннику,
Высших сил посланнику.
Высших сил признание,
Знанье и незнание,
И вопрос вопросов:
Мой или не мой?
И закат, что розов
(Их-то не убудет),
Я несу на блюде
С золотой каймой.
Так у нас уж водится:
Если друг заводится,
Если сердцу сладко,
Надо уступать.
Друга в гости просят,
Хлеб и соль выносят,
Чтобы угощать.
Я иду по стланику
К своему избраннику.
Стланик стелет мягко.
Жестко будет спать.

1968

***

Захлебнулся восторгом воздух,
Занавески с окна долой.
Звезды, звезды, вы слишком поздно,
Мои гости ушли домой.
Вы надолго ко мне сюда,
Веспер, выспренняя звезда?
Не ступайте на мой порог,
Совершилось много тревог,
Совершилось много тоски,
Слишком были вы далеки,
Слишком были вы высоки.
...Не поднять от стола руки.
Губ навстречу не протянуть.
Вспять надежды не повернуть.

1968

***

Все еще будет. Все еще будет.
Ты не забудешь. И он не забудет.
Мне еще горя веселого хватит.
Ты мне отплатишь. И он мне отплатит.
Я бы простила вам ваши долги,
Вы не друзья мне и вы не враги,
С вами считаться охоты мне нет,
Да и разменных не хватит монет.
Только я знаю, что все еще будет.
Ты не забудешь. И он не забудет.

1968


Рецензии