Портрет

Солнца свет, в окне рассвет,
Осветил лучом портрет.
В золотой старинной раме,
Был портрет в колонном зале.

Он висел такой один,
И на нем был господин
В древнем, старом одеянье,
Грозен был всем в назиданье.

Нос орлиный, рот жесток,
Благородный цвет лица.
Предвещали тяжкий рок
Зло горящие глаза.

На холсте смотрел старик,
Очень мрачно, хмурив бровь,
И весь бледный его лик
Усмехался как бы вновь.

Золотая цепь на шее
Черный бархат оттенив,
Вся бриллиантами сияла,
Был он мрачен и учтив.

Был художник неизвестен,
Но портрет был как живой,
Чудно красками исполнен,
Буд то был он колдовской.

И, казалось, солнце сядет,
И везде наступит мрак-
Краски словно оживали,
И старик смотрел не так.

И как только полночь била,
Оживал в портрете он,
И сходил, бродил по замку,
Мрачный призрак средь колон.

Если кто-то попадался
Невзначай ему в пути,
То-под утро находили
Бездыханным, без крови.

Призрак жил во мраке замка,
Жил в портрете, что висел.
Выпив крови, возвращался,
И как будто молодел

Замок этот был заброшен,
В нем сейчас музей стоит.
Среди гор, природы дикой
Так легенда здесь гласит,

Что как только ночь настанет,
Лунный свет проникнет вновь,
Смерть по замку зашагает,
Пьет старик с портрета кровь.

Мрачный, жуткий и печальный
Той легенды есть удел,
Это был портрет Вампира.
Графа Дракулы висел.


01.10.10


Рецензии