Карточный долг. Смерть офицера

Сдернута штора рукой на окне.
Взведен курок. Все как будто во сне.
Тускло горит одиноко свеча,
Свет в зеркалах и рука палача.

Дверь кабинета закрыта на ключ,
Утром на труп упадет солнца луч.
Стол у камина, расписки, счета.
Куча бумаг, кредиторов - их тьма!

Час отмеряют часы по судьбе.
Стрелки часов приближаются к Тьме.
Сам себе Суд, Приговор и Палач,
Крики жены завтра будут и плач.

Взведен курок, пистолет у лица.
Это всего лишь - начало Конца.
Медленно движутся стрелки часов...
Хватит тянуть! Сбросить бремя оков!

Выстрел раздался в ночной тишине.
Пуля в висок - и мозги на стене.
Серая, вязкая ткань мозговая
С кровью по стенке стекает, сползая.

Всюду разбрызгана пулей вокруг,
Так разрывается замкнутый круг.
Пуля пробила височную часть,
В черепе дырка, так выпала масть.

Тут же, в отверстие то пулевое
Вышла Душа, тело вышло из строя,
И, растворившись в открытом окне,
Ринулась прочь, сквозь пятно на стене.

Лишь на полу - инструмент, пистолет.
Руки разжались, держать смысла нет.
Карточный долг офицера - злой Рок.
В прах проигравшись, нажал на курок.

Был дворянин - и теперь вот не стало,
Только мундир запятнал кровью алой.
С блеском ушел золотых эполет,
Весь Петербург, да и весь Высший Свет

Весть разнесут на балах, на приемах,
Дескать, ушел он в долгах неуемных.
Будут судачить, шептать по углам,
И в будуарах прелестнейших дам.

Все обсуждать эту новость, внимая.
Кто со злорадством, а кто - понимая.
Дескать, транжира, игрок, мот, и хам.
Продал именье, и Слава Богам!

Ну, да его уж теперь не вернуть,
Грешной души жизнь окончена, суть.
Будут в Соборе его отпевать,
Тысячи рук будут свечи держать.

Сам государь может быть посетит,
Молча с супругой почтит, постоит
В дань уваженья заслуг и побед,
В Славе Отечества внесший свой след.

Был он храбрец, и отвагой пример,
С честью ушел боевой офицер.
Кровь за Отчизну пролил он не раз,
Бился с врагами за славный Кавказ.

Смело, блестяще в боях храбро шел,
С Верой сражался за царский престол.
Дни те истории помнит страна,
Скажут о многом его ордена.

Только - что толку? Такой вот конец.
Прошлых заслуг, как посмертный венец.
Карты игральные бросив на стол
Сделал свой выбор, и с честью ушел.


01.10.10


Рецензии