Свет впереди... Bладислав Cтадольник
Может ли Свет заключить союз с тьмою? Он должен потушиться, чтобы соединиться с противоположным началом. Пусть Вождь Света не вздумает принять в стан тушителей и противников Света. Не может Свет увеличить тьму, так же и тьма не может увеличить Свет, значит, такие союзы противоречат Природе.
Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 300
(Гуру – Н.К.Рерих). «Не ничтожному, не малому свидетелями станете», – так Сказал Сам. К этому и надо готовиться, чтобы во всеоружии встретить идущее время. И веры больше надо иметь в грядущее счастье человечества. Безумствует уходящая тьма, но ведь это судороги и конвульсии смертельно раненного чудища. Сознание Щита поможет пережить это тяжкое время. Свет впереди.
Грани Агни Йоги, 1969 г. 369. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.
СВЕТ – ВПЕРЕДИ*
(Из Посланий Высокого Источника)
«Чем сильнее Свет, тем мрачнее тьма!» – и это речение не понято. Между тем, его нужно принять просто. Не следует думать, что тьма возрастает от света. Свет обнаруживает тьму и затем рассеивает ее. Носитель света увидит и мрачные тени, которые исчезают при приближении света. Робкие полагают, что тьма обрушится на них. Так мыслит робость, и дрожит светильник в руках ее, и от трепета страха оживают и кривляются тени. Страх во всем плохой советчик.
Неофиты Братства испытываются на страхе. Им покажут самое безвыходное положение и ждут, какое решение изберет испытываемый. Мало кто подумает: «Чего ужасаться, когда за нами Братство?» Именно такая предпосылка освободит от страха и озарит свободное полезное решение. Но чаще всего, прежде чем подумать о Братстве, человек успеет и огорчиться, и раздражиться, и наполниться империлом. Не будет полезно обращение от наполненного ядом.
«Свет истины – свет мужества, свет преданности», – этими словами начинается Устав Братства» Учение Живой Этики: Братство, 580.
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Свет рассеивает тьму, потому тьма так яро борется всегда против Света. При Свете выявляется ее истинная природа. Так и тьма в человеке, при касании с Носителем Света, выступает наружу в том или ином виде. Не могут быть люди вблизи светоносца, не выявив себя. Каждый Наш сотрудник является безошибочным реактивом для выявления не только своих, но и Наших врагов. Это один из наиболее трудных видов сотрудничества с Иерархией. Он служит проявителем супротивников Света. Много прикрывающихся, и их нужно заставить выявить свою сущность, ибо теперь время великого разделения и все люди распределяются по полюсам Света и мрака. Меч разделяющий, который Принес Владыка, не символ, но действительность, и уже не только того, прошлого времени, но и настоящего. Это и есть Суд, который каждый творит над собою сам. Творит сам, ибо каждый имеет в себе судию. Время великого разделения и есть время Суда. От решения и выбора человека стать на сторону Света или тьмы зависит все его будущее, так как человечество находится на сломе старого мира и перехода от Кали Юги, Юги тьмы, к Сатиа Юге, Юге Света.
.
(Гуру – Н.К.Рерих). Ваша задача – Свет, который внутри, пронести через жизнь неугашенным. Задание темных – его угасить. Отсюда непрекращающаяся борьба за Свет и постоянное, упорное, темное противодействие, идущее со стороны и через тех, кто по большей части бессознательно, но уже тяготеет ко тьме. Надо понять пространственный смысл этой борьбы и значение ее для планеты. Каждый, даже малый, Фокус Света усиливает планетную сеть Света. Поддержание ее входит а обязанность того, кто идет за Владыкой. Оно не творится без борьбы. Потому Называет Владыка идущих за Ним воинами. Звание воина почетно, но зато и обязывает оно ко многому. Каждый воин Света знает, что значит биться в одиночку. Но Сам Владыка – за ним, и потому стойкость и упорство его неистощимы. Войны Шамбалы непобедимы
Поднять меч очищения можно только тогда, когда осознается, ради чего это делается. Одно меняется на другое; старые, грязные, изношенные одежды – на новые, светлые и сияющие. Если хочется все еще удержать некоторые из изживаемых свойств и пребывать с ними хотя бы в мыслях, если жаль с ними расстаться, это означает, что не понимает человек, чего он лишает себя, упорствуя в желании быть с ними. Но на двух стульях сидеть неудобно – можно свалиться. Или Свет, или тьма. Невозможно, отемняясь нежелательными мыслями, утверждать светоносность ауры. Тараканы за пазухой могут оказаться милее и дороже новых достижений. Суровость анализа собственного сознания покажет действительную высоту, которой достиг дух. Пока на Земле, пятна на ауре не слишком заметны, но в Надземном они явно и неумолимо вовлекут человека в соответствующие слои астрала, где освобождаться от них будет много труднее. Пока еще есть возможность изживать все не изжитое на Земле, правильно будет воспользоваться ею и вложить в это всю волю, все желание, все устремление и все понимание.
(М.А.Й.). Солнце не может не светить – это его обязанность. Так же и горящее сердце не может не благодетельствовать окружающее. Надо только, чтобы его Свет был сильнее окружающей тьмы. Иначе тьма угасит его. Подвиг несения Света заключается в том, чтобы охранить пламя сердца от угашения. Легко ли это? Только жизненный опыт покажет, сколь труден подвиг несения Света. Великое Сердце и Свет миру Приносит Великий. В этом значение Великой Жертвы. По великости или малости сердца и жертва. Пусть каждый стремящийся к Свету помыслит о том, чтобы жертва его была неумаленной.
Воинствующая тьма постоянно активна. Особые усилия направляет она на то, чтобы нарушить каждый очаг Света. У темных злобная радость, когда им удается угасить Свет, где бы он ни начинал возгораться. Ученику предлагается задача: устоять против тушителей. И Иерархия Света в это время не Помогает ученику не потому, что не Хочет или не Может, но потому, что он должен пройти самостоятельно и утвердиться в Свете. Они, темные, хотят вызвать отчаяние и убить веру в мощь Иерархии Блага. И слабые сердца не выдерживают искуса, и веру теряют, и погружаются во мрак безысходности. Могут спросить, почему испытания столь длительны и временами столь мучительны. Но знаете, что Высокие Духи годами Томились в темницах. Далекая цель настолько величественна и прекрасна, что временные тягости и трудности, как бы велики они ни были, тысячекратно покрываются счастьем и радостью духовной победы и приближением к Иерарху. Учитель может быть очень близок, и особенно в моменты тягчайших испытаний, но только плотная оболочка затемняет знание духа. Формула «Я с вами всегда» подтверждает это явление. Нелегко претерпевать испытание и в то же время хранить спокойствие и непоколебимую веру в Высшие Силы. Сказано было давно: «Претерпевший до конца спасен будет».
(М.А.Й.). Слияние со Светом, слияние в Свете есть высшее, что может иметь человек на Земле и в мирах. Только в свете своем можно узреть Свет Иерарха Ведущего. Только в свете своем можно подняться до Него. Но чтобы тьма, которая где-то еще гнездится внутри по закоулкам сознания, заменилась Светом, сознание надо освободить совершенно. Каждый могущий непредвзято судить о себе знает прекрасно, от чего именно надо ему освободиться, чтобы заменить тьму Светом. Нельзя променять сокровище Света на призрачные прельщения тьмы, под которыми скрыты шипы и колючки, а за ними развертывается бездна. Сейчас время окончательных и бесповоротных решений: или во тьму, или к Свету. Разделение человечества, происходящее на планете, – окончательное. Нет середины: каждый должен примкнуть или к полюсу тьмы, или к полюсу Света. Свет, Великий Свет планете сужден, и все, кто к нему не примкнет, не будут уж больше иметь места на ней ни в сем веке, ни в будущем. Им, непримкнувшим, суждена другая планета.
(М.А.Й.). Великое Делание требует неслыханного упорства со стороны делателя. Ему настойчиво и упрямо будет противодействовать тьма. И вот в этой борьбе с тьмою и нужны сверхчеловеческое упорство и стойкость в решении не отступать, не склоняться, не сложить руки в отчаянии перед обессиливающим противодействием темных. Но вечен дух и вечен Свет, но конечны и временны тьма и темные ее служители, идущие против Света. В осознании вечности духа и Света силы можно найти для противостояния злу.
____________
* Подробнее в эссе: Не сочетается Свет – с тьмою. Часть 1.
Размещение в Проза.ру 21 октября 2010 г.
Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4
Свидетельство о публикации №110120107091