Жизнь прожить

   
  (Триптих)
         
         
          
               
               Светлой памяти незабвенной
               Нины Ворониной посвящается.

       Первая любовь

Я снова здесь и рад по-детски
Тому, что вновь передо мной
Моё село - родные Пески,
Хопёрский край любимый мой.

И пусть не те мои уж годы,
Но было, кажется, вчера -
Водили девки хороводы,
Встречали песней вечера.

Над ними парни потешались,
Была забавная игра,
И сами ж с ними целовались
Почти до самого утра.

Тогда и я тебя приметил
И руку дружбы предложил,
А месяц был красив и светел
И нашу дружбу сторожил.

И в рощу нас повёл - послушать
Ночную тишь без соловьёв...
Красивы были наши души
И наша первая любовь.


       Настоящий рай

Тебе нелёгкая досталась доля -
Свою судьбу с моей судьбой делить
И будь на то моя бы власть и воля,
Ты в генералах стала бы ходить.

Твоя профессия из очень редких -
Иметь терпение и долго ждать,
А что и где, в какой я был разведке,
Тебе ведь и не надо было знать.

Но ты мои любые тайны знала,
И зря пытались от тебя их скрыть,
Когда едва ль не сами генералы
Готовы были для тебя служить.

И не за то, что ты была красива
И что душой приветлива была -
Мою ты службу поплам делила
И даже больше на себя брала.

И я не мог тобою не гордиться
В те годы службы на передовой -
Такой была и ты, и та граница,
Где мы прожили столько лет с тобой.

Тебе заставы ещё долго снились,
Когда в столицах ты уже жила,
Они как будто тайно сговорились,
Чтоб ты по-прежнему средь них была.

И мы с тобой всерьёз тогда мечтали
Вернуться в тот благословенный край,
Ведь там, родная, мы с тобой встречали
Ещё при жизни настоящий рай.


     Вместо эпитафии

Погас твой огонёк сердечный
И бездыханной стала грудь,
Ты в мир иной ушла навечно,
И мне тебя уж не вернуть.

Тебя уж нет на этом свете,
И света нет, и мир погас -
Таких, как ты, на всей планете
Лишь можно встретить только раз.

Прости за всё, и слёз не надо,
Во мне одно теперь болит:
Когда могильная ограда
Нас вместе вновь соединит...
   Май-август 2003 года.


Рецензии
В восхищении плачу...

Ирина Родник   07.12.2010 22:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.