Первый день зимы

По расписанию,
как поезд или самолет.
Декабрь.
Первый день.
Морозный, ясный.
Вчера еще шел дождь.
Ночной переворот...
И утро новое по-зимнему прекрасно.

Как будто кто-то тихий, незаметный
всю ночь трудился, не жалея сил,
стараясь, чтобы сумрак предрассветный
уже искрился празднично и жил
совсем другою жизнью.
Жизнью зимней.
Забыв об осени, туманах и дождях.
Чтобы укутывал, как покрывало, иней
деревья, дремлющие в парках и садах.

Он поспевал повсюду.
Был неутомим.
Он лед посеребрил, и окна расписал.
Одним единственным стремлением гонимый,
он кисть волшебную из рук не выпускал.

Успеть.
Успеть, во что бы то ни стало!
И, спящим зрителям на загляденье,
унылых красок мешанина превращалась
в непревзойденное произведение.

Плескались щедро серебро и синь,
и белый, как всему основа,
по темным от дождей березам и осинам,
и по бетонным, серым стенам дома.

Бежало время незаметно,
и волшебство пошло на убыль,
затихало.
А небо молодым рассветом,
будто пожаром полыхало.
Как никогда.
Как в первый и последний раз.
Невиданно прозрачным,
тихим,
ясным,
звенело небо в этот ранний час
рассветом удивительно прекрасным.

Мир Ожил.
Мириады искр немыслимо сияли,
зажженные коснувшимся лучом,
и первые прохожие с улыбкой выдыхали
парок, похрустывая тоненьким ледком.

И даже птицы, не смотря на стужу,
защебетали.
                В голос,
                нараспев,
из сонного тепла таща наружу,
тех, кто еще проснуться не успел.

И я, от прочих отличаясь мало,
к окну заиндевевшему припал.
Зима пришла! Зима торжествовала!
И каждый вместе с ней торжествовал.

Зима пришла. Не понарошку.
Мороз и лед.
Еще чуть-чуть. Еще немножко,
и снег пойдет!


Рецензии