Горы

Не была так победа близка ещё, -
Позади уж альпийские пастбища
И скалистые склоны крутые;
Впереди - гребни скал ледяные,
Альпинистов сорвавшихся кладбища,
Там - в безмолвии белом оставшихся…
               
Почему нас к вершинам влечёт? -
Покорённым, -  ведём мы отсчёт!
Если есть на земле высота,
Что людьми до сих пор не взята,-
Не исчезнет стремление -  ввысь!
Не сорваться нам только бы вниз!..

А, скорее, вернее всего,
У красивых вершин для того
Неприступные горные склоны,
Чтоб, отчаянным, - их покорять!
И себя и свой дух  проверять:
Мы орлы или рохли-ворОны?
 
Трудно воздухом горным дышать,
Вспоминается господ и мать;
Обморожены руки и ноги…
Пусть уже потемнело в глазах, -
Нет отважным обратной дороги,
Отступать ни на шаг нам нельзя!
               
Всё равно мы дойдём…  Высота
Нами всё-таки будет взята!
Силу воли в кулак соберём,
Стиснув зубы, вперёд поползём!
Ведь вершина уже так близка;
Уж внизу, -  далеко облака.

Человек! Ты не Бог, но ты смог, -
Ты решил и себя превозмог!
Был предел, был последний рывок,-
И вершина…-  планета - у ног!
Как торжественен, радостен миг!
Это пик! - и победа!- и крик!..

А друзья  и соседи, уж точно,
Что с горами знакомы заочно,
Будут спрашивать: «Что там хорошего,
Среди  льдов, пропастей запорошенных?»;
Да, во-первых, прекраснейший вид!
И вопрос: «Кто кого победит?!.»
***

Место Произведение Рейтинг
  28             Горы          218    28.06.2019
  19             Горы          203    28.06.2019
***


Рецензии
Хорошо, если риск, оправдан!
Не подвергать себя, сомнительными взятиями вершин.
Такой подход, ведущий к славе, только
и переживаниями одеты, близкие и друзья.
Спасибо, Валерий, стих к размышлению.
И верные строчки в конце-"И вопрос:Кто кого победит?!"

С уважением и теплом души Светлана.

Светлана Сёмина   03.04.2020 22:22     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо за внимание и откровенный, жизненный отзыв! С уважением и душевным теплом, Валерий.

Валерий Денисов   03.04.2020 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 112 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.