Память моя

На пыльных полках памяти глубокой
цветных томов нестройные ряды.
Одни -- за паутинной паволокой,
не лучших дней не лучшие труды;
другие же, видать, из книг любимых
(их фланец чист, заметки на полях):
от раритетов, трепетно хранимых,
до тех,что постоянно на руках.
В библиотеке из воспоминаний
есть где-то сны, забытые тотчас,
есть проза будней, лирика признаний,
есть описанья каждого из вас.
Есть то,что не забыть,как ни хотелось...
и что забылось,хоть когда-то знал...
Конечно, кое-что давно приелось,
а что-то -- век читал бы и читал...
А сколько -- завалившихся за полку,
и не найдутся больше никогда,
хороших книг, пылящихся без толку,
а так необходимых иногда!
Но хочется, чтоб в этом книжном склепе
мой личный объявился Герострат
и сжег весь этот хлам, всю память -- в пепел!
И смог начать я с чистого листа!..
20.02.2010


Рецензии
Мудрое, глубокое, интересное стихо!
Красивые и тонкие образы.Спасибо!
Творческих успехов!

С теплом,

Солнечная Июлька   18.03.2011 23:11     Заявить о нарушении
Спасибо. Неожиданный отзыв, если честно :-) Мне самому метафора здесь кажется немного путаной. Но вроде разобраться можно, поэтому решил оставить. Приятно что Вам понравилось :-)

Серез   19.03.2011 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.