Юдифь. 17. День четвёртый

Фрагмент либретто оперы "Юдифь" на музыку А.Н.Серова (1863г.).

СЦЕНА 4.

Юдифь и Авра  в  шатре Олоферна.

ОЛОФЕРН (лежа и с чашей в руке).
Вот – Вогоа! Даст фору всем поэтам!       

ВОГОА (подобострастно).
Индийская! С загадочным сюжетом!      

«ИНДИЙСКАЯ ПЕСНЯ»
В часы полнолуний               
У юных шалуний,               
Взбодрённых подлунным купаньем,         
Глаза, как алмазы, желаньем               
Горят!
Прекрасные девы               
В нарядах от Евы…               
И нет их на свете желанней,               
Как нет их полёту желаний               
Преград!               

И глубже сапфира               
Дыханье эфира…               
Но нет, это вовсе не снится:               
Шалуньи-блудницы, как птицы,               
Парят!               
И глубже сапфира               
Дыханье эфира…               
И негою воздух струится               
Но нет, это вовсе не снится:               
Шалуньи, как птицы,  парят!               

ОЛОФЕРН
Как ты отдохнула? Был ли сладок сон?

ЮДИФЬ
Воин караула топал словно слон…

Возмущённый Олоферн дал знак Вогоа, но Юдифь остановила его.

Это мне приснилось! А на утро ты
Оказал мне милость – преподнёс цветы…
Сливками с  клубникой встретили зарю…
Я тебя, Великий,  благоДа!дарю!

ОЛОФЕРН
Почему ж, однако, так печален взгляд?

ЮДИФЬ
Отравляет всяких размышлений яд…

ОЛОФЕРН
Ждал я поцелуя, горячей огня…

ЮДИФЬ
Участь Ветилуи мучает меня!

ОЛОФЕРН
Участь Ветилуи – мелкий эпизод!
Обращу в золу и…

ЮДИФЬ
И опять в поход?

ОЛОФЕРН
Нет! Поход походом…

ЮДИФЬ
И рекою – кровь!?
Но под небосводом главное – любовь!

 ОЛОФЕРН
Всем давно известно, что и на войне
Для любви есть место. Ну, иди ко мне!

Олоферн подаёт знак, по которому все удаляются. Он обнимает Юдифь. Занавес опускается.


Рецензии
Валерий добрый день, зайдите прочтите два новых стиха, они не идеальны, но интересны.

С уважением.

Дмитрий Евгеньевич Дроздов   09.03.2011 17:13     Заявить о нарушении