я стал проще писать, без опаски... Гале

                *  *  *

                Гале

…я стал проще писать, без опаски, без ожиданья подвоха.
Так же, как люблю я тебя – без ожиданья развязки.
Мы – такие, как есть. Это не хорошо и не плохо.
Потому у нас с тобою любовь, а не сказки.
Дважды два – это нечто, известное в англоязычном мире,
а мы считаем прорехи да вёрсты меж городами.
Все люди умнее нас. Их результат – «четыре».
А наша жизнь сколочена совсем другими гвоздями.
Я теперь просто – «живу», и это мне ненавистно,
потому, что я привит твоей, а не чуждою кровью.
Группа крови – это для безмятежных простые числа,
а в нашем случае рифмуется лишь с любовью.
Горсть страха рождает равное количество праха,
и пыль пепла – это, чтобы ты в слезах не ослепла.
Сигареты мои всё крепче, в кармане – последняя драхма,
значит – крепче табак, и тебе будет вдоволь пепла.
«Жить», как ты мне завещала – это лишь скорбь, не радость.
Помнишь, Вознесенье Господне: Он уходил, а все говорили «счастье».
Божьи рабы наивны. Им проще, удобней падать,
чем осознать, что причина всех бед – в безвластье.
Безвластье – это Божий Уход. За нашу измену –
пыль пепла, чтобы дорога стала пустынней!
Ты бредёшь по ней. А у меня опустели вены
без крови твоей. Так – умрём. И порознь остынем.
Мы не англоязычны! Из греха первородства
мы выходили – как партизаны – с затяжными боями.
Переживши чужое скотство, мы впадаем в юродство,
потому и судьба не церемонится с нами.
Это наше сиротство на умной планете
заставляет всех прочих таить тревогу.
Мы – умней всех деревьев, глупей, чем дети,
и, наверное, только этим мы ближе к Богу.
Что до тебя, то – повторюсь – тебя здесь со мною нету.
В нетях исчезнув, в чьей ты теперь паутине?
Это не лампочка гаснет, просто глазам не хватает света.
Может быть, что-то прорвётся к утру в нашей плотине.
И – поплыву без руки твоей в пределы Харона,
и уже не буду знать, что там случилось завтра.
Ведь мы – русскоязычные. У нас скоро хоронят.
И тогда – на чей-то звонок – ты прервёшь свой завтрак…


Из сборника "Пыль пепла",
г.Ульяновск, 2009 г.


Рецензии
Гений. О Валерии Крушко.

Весьма он недооценён,
Один из вас - пожалуй, Гений.
Не расшифруется, знать, он
Спешащим этим поколеньем.
Свой гений в космос он унёс,
Там его гений - не вопрос...

Нина Волкова-Коваленко   26.07.2017 19:09     Заявить о нарушении