Леший

Ходить по лесу не так-то уж просто.
Там где ветвей и колючек царство
Живет и царь - сказочный Леший,
Попирая волков и медвежье барство.

Весной он сыт лишь березовым соком,
А летом легок, как паутина.
Зимой стучится в крестьянские окна,
Шумит в сенях и гасит лучину.

Ложится спать, а если не спится
Поет в лесу вместе с метелью.
Когда приходит время молиться,
Он отвечает звонкой капелью.

Он лошадям путает гривы,
Кто зазевался, тому спутает тропки.
И так живет он неторопливо.
Люблю порой пропустить с ним по стопке.

И только осенью он становится странным,
Зверей не лечит, людей не тревожит.
Спешит к своим заповедным полянам,
Ложится и больше уж встать не может.

Проходят дни, удлиняются ночи.
И как предписано его судьбой
Среди старых щетинистых кочек,
Он становится кочкой. Еще одной.

В тот же миг лес сиротеет
И в трауре стоят даже сосны,
А на березах листья желтеют,
Ходить по лесу не так-то уж просто.


Рецензии