Сегодня вино краснее

(из "Дон Жуан Поэма")

Сегодня вино краснее,
Сегодня, лгать не умея,
Я расскажу, Вам, патер,
Как Карлоса я убил.

Был Карлос большим вельможей,
Красавцем и честолюбцем.
Имел он успех у женщин,
Застенчивым слыл у них.

Служил он и в бога верил.
Его уважали все.

Я Карлоса знал другим,
Холодным, жестоким, лживым.
Поверьте, он был таким.

Мы были друзья как будто.
Как дружат слуга с господином.

Я рисковал своей шкурой,
Он деньги давал взаймы,
И были друзьями мы.
Он был со всеми таков.

Минутами находило
На Карлоса откровенье.
Он говорил тогда:

"Бог в небесах живет,
Король далеко от нас.
Счастие к нам плывет
Не от красивых фраз.

Умей благородным быть,
Умей покорять людей.
Но, если надо забыть, -
Забудь о душе своей.

Рыцарский кодекс стар,
Ныне тот господин,
Кто, как господень дар,
Сам для себя один.

Кто, уж если дает,
Берет обратно вдвойне,
Счастие сам кует,
Тот всегда на коне."

Его я терпел. Почему?
Мы были родней, как будто,
Как всякий брат и любовник,
Как всякий судья и вор.

Не упрекайте зря.
Нет, я ему не лгал.
Он знал все, что мог узнать

И забывать умел
Ради великих дел.

Меня называл он другом
Анну - сестрой своей.

Так было, но срок настал
И Карлос врагом мне стал.

Вы спросите: "Почему?"
О том рассказать бы мог
Зять Карлоса - командор
И шурин - "несчастный Карлос" –

Но оба убиты мной.
Он продал меня, подлец.
Он думал себе купить
Золото, чин и честь,

И друга продать, когда
Его приперла нужда.

И вот результат - убит.
А я убийца, бандит,

Презренный соблазнитель
И вор, потерявший честь,
Похитивший честь других.

Так говорит молва.
Молва же всегда права.

А что оставалось мне?

Карлос, ведь право, прав.
Кто я в глазах людей?
Вор, негодяй, подлец!

Пусть, но при том не трус!
Да, сделал я верный ход.
Узнав, что предан своим,
Всю ночь я сидел в палатке.
Там завещанье творил.

Когда протрубил рожок,
Проснулся лагерь военный,
Стоял перед Карлосом я.

Сказал мне мой бывший друг:
"Зачем ты пришел, Жуан?
Я зла тебе не желаю.
Беги же, спасай себя."

Его все считали героем,
Он все рассчитал, лицемер.
Но сделал я верный ход.

Я бросил ему перчатку
И вызов свой произнес:

"Скрестим же клинки, герой.
Пусть все здесь со мной в раздоре,
Но ты не уйдешь живой.
Ничто не помеха ссоре.
Скрестим же клинки, герой."

Он побледнел, улыбнулся
И шпагу он обнажил.

Да, все рассчитал подлец.
Он думал набор приемов
И правил, и кисти крепость
Даруют ему победу.

Глупец, ошибался он.

Я владею клинком, как ветер,
Он легкие струи пара
Слагает в безумство бури.

Я владею клинком как ветер.

И Карлос мною убит.

Я много познал невзгод,
Но, патер, я твердо знаю,
Что прав был убив его.

1982


Рецензии