Евграф

Прапрадед мой по имени Евграф,
и знаю я о нём совсем немного...,
что родом был он из города - Тамбов,
бесправным в «чине» - крепостного.
 
Но мастер был он хоть куда,
особо в кузне отличался
и нарекли его тогда...
так Кузнецовым он остался.

Дела великие в те времена творили,
от крепостного рабства всех освободили,
и деду моему конечно повезло,
отправили на службу в Сибирь его.

Вольную от Царя получив
он встал на защиту дальнего края,
и в дружное войско казаков поступив,
с честью сдужил, страха не зная.

И всёж Душа его к земле тянулась,
мечтал он свой надел иметь,
и там мечта его сбылась,
сумел он хату для семьи построить.

Так по цепочке всё и пошло,
крестьянство,служба,семья и дом,
за ним сын Пётр, внук Алексей,затем Иван
и праправнука назвали снова Петром.

Дед Алексей, его я помню,весь седой,
и в гимнастёрке,ремни по запаху из кожи,
похожего на старого пирата с деревянною ногой,
следы оставшиеся с первой "мировой".

Я от деда услышал прадеда завет,
так строго велел он внучатам сказать:
« Нам трудно бывало всегда и везде,
нам просто ничто не давалось,
ты к Делу всегда относись с Добром
чтобы Добром оно снова к тебе возвращалось!»

*****************************************
Картина автора: Казак Евграф уходит на службу.


Рецензии
Родные корни это сила,
Которой нас подчас лишали,
Но мы прожившие полжизни,
Корней своих не растеряли!

Мы помним всех и не забудем,
В потомках тоже живы будем,
А те, что корни нам рубили,
Уже поди в могилах сгнили!

...................................

С единомыслием,...

Андрей Аболь   08.12.2010 00:45     Заявить о нарушении