О, Господи, чем можешь, помоги...

О, Господи,
чем можешь, помоги,
прости мне, Христа ради,
все долги,
и душу мою
с миром упокой
последней
недописаной строкой!
Забудут пусть меня
мои враги,
простят меня
обиженные мной,
не роют преждевременных могил
завистники
злорадно за спиной.
Я каюсь в том,
что много не успел,
и каюсь в том,
что многого не смог,
но никого по жизни
я не съел,
хотя порою
без греха бы мог.
Ни денег, ни богатства 
не скопил,
и дом 
я не построил для родных,
но в долг давал
и искренне дарил,
не взяв ни капли
нищенской казны.
О,Господи, прсти ты
тех людей,
что так глумились
над душой моей.
Их жало
успокоить помоги
раной
недописаной строки.
Я каюсь в том,
что многого не смел,
и каюсь в том,
что рвался на куски.
Да, был отважен,
безрассудно смел,
но предавать
мне было не с руки.
Ни планов,
ни желаний, ни мечты
не выдалось
исполнить до конца,
но со своей
не малой высоты
ни разу не упал
до подлеца.
О,Господи, 
за то меня прости,
что не умел я
клянчить и просить,
что не хотел
прогнуться, чтоб расти,
что не рискнул
из корысти простить.
Я каюсь в том,
что жил не так,
чтобы тебе и людям
угодить,
и каюсь,
окунаясь в мрак...

         январь 2001


Рецензии