Мусорница

А я всю жизнь
служу на людном месте,
торчу, как пёрст
у всей деревни на виду,
я добровольно подписала
этот вексель,
а расплатиться
всей судьбой, наверно, не смогу.

"Эй, парень,что же ты
плюёшь в колодец,
где чисту воду пьёшь
средь бела дня?
Ты всё равно
тут часто мимо бродишь,
так плюй в меня,
так плюй в меня!"

А все погрязли
в прихотях и пище,
рывком срывая
блеск обёрток на ходу,
и грустно мне,
что сделать души чище
я так стараюсь
и нисколько не могу.

Ах, люди,
что ж вы кроете друг друга
всем хламом
своих низменных утех?
В себя вобрать ваш хлам-
моя услуга
для всех, для всех,
для всех, для всех.

А как наполнюсь
вашей плесенью и срамом,
я искру гнева
снова высеку в себе,
и станет просто
пламенем и прахом
всё то, что грязью
портило мольберт.

"Эй, люд!
Я вновь чиста и непорочна,
свободна
для плевков и нечистот
и днём, и утром,
вечером и ночью!"
А душу жжёт, 
а душу жжёт.

          январь, 2001


Рецензии