Зодчая

Остановись, мгновенье, не спеши.
Так много надо вспомнить в тишине,
Когда вокрУге нету ни души.
Мгновение, вернись скорей ко мне.

Чу, пролетает птица над окном,
И шелест тихий от её крыла
Стремительно уносит и меня в тот дом,
В тот дом, в тот дом, где Зодчая жила.

Она ваяла ненависть свою,
В скульптуре каждой видеть жаждя страх.
И если кто-то молвил ей "люблю",
То тут же глупый превращался в прах.

Лелеяли фантазии о ней
Четыре мужа на своих конях.
Один на белом гордом скакуне,
Бывавший в дальних землях и морях.

И в тот же миг, как всадник вскинул длань,
Та Зодчая поникла перед ним.
Но что ему досталось? Только дань.
Не из влечения, не из любви.

Второй герой, на рыжем скакуне
Лишь улыбнулся женщине, и в миг
Она упала и забилась как в огне.
И скрыл второй свой грозный лик.

Тут третий гость заходит к ней в избу.
И пустота, за ним влетев в проём,
Сожрала все запасы и еду,
Оставив в запустенье дом.

И третий всадник молвил, уходя:
"За хлеб все нынче дорого берут,
За хлеб, не за бутыль вина."
Ушёл он, улыбаясь, толстый плут.

Четвёртый всадник, бледен и красив.
А зодчая... В её душе восторг.
Она бежит, свой гнев в мгновение забыв.
И не находит ни речей, ни слов.

Он хладно смотрит прямо ей в глаза.
Она на ухо шепчет: "Вас люблю."
Он отвечает, чуть откинувшись назад:
"Цветок прелестный, я тебя убью."

И словно статуя, творение её,
Она упала на пол, побледнев.
Навечно кинув обиталище своё,
Умчались в бесконечность боль и  гнев.


Рецензии