постскриптум

Памяти Беллы Ахмадулиной.

"Отныне болен ты. Ты не должник
ни дружб твоих, ни праздничных процессий.
Благоговейно подтверждает Цельсий
твой сан особый средь людей иных." (Б. Ахмадулина "Вступление в простуду")


http://www.abella.in/030.html


Перефразируя:


«Отныне умер  ты. Ты не должник
ни дружб твоих, ни праздничных процессий…»
но мир усопших более, чем тесен –
где мёртвые приветствуют  «своих»..
свобода! –
от таблеток и бинтов
уйти в круженье звёзд и снегопадов,
роняя еле слышное «не надо…»
в прощальной запредельности стихов:
не надо(!)
надмогильной суеты,
пусть  явственней и чётче проступают
за лёгкой белоснежною вуалью
«друзей моих прекрасные черты» …
не стОит
отдавать последний долг –
отпущены долги ещё до срока…
и некого прощать – коль нет врагов
в постскриптуме,
не знающем порока…
«Вот ты проходишь меж дерев и стен,
сам для себя неведомый и странный»
нигде вода не капает из крана,
как кровь из посиневших, тонких вен…
замёрзло всё…
застыло…
замело
дорожки  в Переделкино
и сердце..
ты умер..
но вернувшееся  детство
вдруг тихо подышало   на стекло,
стирая незатейливый узор,
где  в крохотном оттаявшем  просвете
промчалась в золотом кабриолете
вся жизнь твоя…
и самый лёгкий вздор
припомнился почти до мелочей
до смертного, мучительно вздоха,
способного вместить в себя эпоху
в дрожании мерцающих свечей…
«Отныне умер  ты.
Ты не должник
ни дружб твоих, ни праздничных процессий…»
и льёшься нескончаемою песней,
и катишься слезой на воротник..


Рецензии
высокого Неба ее Духу...

Лена Салео   02.12.2010 19:30     Заявить о нарушении
Дух её пребывал высоко в Небе ещё при жизни...В этом смысле мало что изменилось, я думаю....


Аманда Моррис   05.12.2010 02:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.