Полынья

Вилиор Иванов (1941-2005)

Не так давно висела у жнивья
Лучей небесных пламенная сетка.
Но вот опять замерзла полынья -
В рассветный час рубила лед соседка.

Мне помнится вместительный котел
И веника приятный запах банный;
Коровушки мучительный отел
И на столе потом пивные жбаны...

Всему тогда давала жизнь вода -
Холодная, прозрачно-ключевая,
И в полынье любила спать звезда,
На дне ключа спокойно почивая.

Теперь все чаще стынет полынья
И тает тихо корка ледяная...
Как много стало сора и ломья
Внутри тебя, земля моя родная!

16.04.1996 г.
д. Афанасово


Рецензии