Восхождение

Если, друг мой, тебе даже в солнечный день
Почему-то не можется и не живется,
И работать, и дуростью маяться лень,
Выходи на плэнер - так природа зовется.

Отправляйся в поход по высоким горам -
Нет лекарства верней от душевных терзаний.
Будет тело открыто дождям и ветрам -
Тут подумалось вдруг мне о Джейн и Тарзане.

Я отправился, как-то, в далекий поход
На вершину горы под названьем - Синюха.
Что-то мне говорил просвещенный народ,
Только я пропускал это все мимо уха.

Положил я в рюкзак то, что нужно в пути:
Поллитровку, два пива и хлеба краюху.
Потому-что ведь, все-таки, долго идти
На далекую синюю гору Синюху.

Два часа! Два часа по дороге я лез
Круто в гору, порою пуская лавины.
Далеко позади был березовый лес,
Я же даже еще не прошел половины.

И у серых, тяжелых, седых валунов
Я решил отдохнуть, пожалев свои ноги.
Были чем-то похожи на толстых слонов
Эти камни, лежащие возле дороги.

Все прекрасно - в тени в землю врозших камней,
Так приятна, полуденным зноем, прохлада.
Даже водочка слаще и пиво темней -
Что еще на привале в походе нам надо!

Водка с пивом - отличное, знаешь, питье!
Прочищает мозги, в жаркий день освежает,
И в печали дает для души забытье,
И на труд, и на подвиги нас заряжает.

Только я в этот раз поступил сгоряча -
Все, что выпито было, назад запросилось.
Я, уткнувшись в валун, так его раскачал,
Что десяток камней вниз с горы покатилось.

Ох, и быстро же я по откосу бежал,
Хоть бежать на карачках и трудно, ребята!
Ну а что ж, если я вертикаль не держал -
Сложно двигаться прямо, когда ты поддатый!

И до самого низа, вприпрыжку и вскачь,
Чуя пятками грохот лавины, суровый,
Проскакал я, как будто резиновый мяч,
Каждый миг на тот свет укатиться готовый.

Хоть вершины заветной тогда не достиг,
Но скажу вам, и это, друзья, между нами,
Что науку одну я навеки постиг -
Никогда не выблевывай под валунами!


Рецензии