Светлана Кузнецова. Сколько дней убито ожиданьем

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ПАМЯТЬ ОТОСНИВШЕГОСЯ СНА

***

Сколько дней убито ожиданьем,
Дней, что так немыслимо ясны.
Только след в одной печальной дайне
От моей раскованной весны.
Разлюбила и хожу пустая
Улицей своею затяжной.
Скоро ль осень, та, что золотая?
Скоро ль ливень, тот, что проливной?
Ласковые справив проводины,
Скоро ль, скоро ль затоскую вновь?
Скоро ль снова ваши именины,
Вера и Надежда и Любовь?

1968


30 СЕНТЯБРЯ

Я дню такому рада,
Как дорогой обнове.
Мне за печаль награда
День именин Любови.
День именин Надежды,
Осенняя пора.
Я в светлые одежды
Наряжена с утра.
Друзьям прощая вины,
Я счастлива без меры.
Сегодня именины
Моей последней Веры.

1968

***

Теперь, когда уже прошли все сроки
И нам друзья простили, что смогли,
Ты снова поднимаешь тост высокий
За пепельные волосы мои.

Я точно знаю, что, и как вначале,
Сегодня, в этот самый поздний час,
Ты поднимаешь тост за те печали,
Что и свели, и разлучили нас.

За все, что мы еще не позабыли,
За мир наш синий или голубой.
Ты пьешь за то, чтобы меня любили,
За то, чтоб нам не встретиться с тобой.

1968


Рецензии
Сегодня именины
Моей последней Веры.

Сашенька, как эти строки узнаваемы,
в стиле грустной поэзии Светланы!
Чудесная подборка, и еще...

Ты пьешь за то, чтобы меня любили,
За то, чтоб нам не встретиться с тобой.

Потрясающие строчки...
С любовью, Ириша

Ирина Фетисова-Мюллерсон   30.11.2010 21:32     Заявить о нарушении
30 сентября - пророческое стихотворение Светланы. Именно в этот День Светланы не станет спустя 20 лет. И мне никогда не забыть этот день и страшные минуты её ухода.
Ирочка, спасибо, моя дорогая, за Ваше внимание к поэзии Светланы! Вы - очень чуткий друг.
С любовью,
Ваша Саша

Александра Плохова   30.11.2010 21:45   Заявить о нарушении