Милый батюшка

На окраине поперечное
Село малое, да сердечное,
Место тихое, место пострига,
Но достаточно и для подвига.

На опушечке люди молятся –
Там церквушечка Святой Троицы,
Где любовь Христа проповедуя
Милый батюшка исповедует.

За душой что смиренной, кроткою?
Богат реденькою бородкою,
За плечами ведь недалекое
Детство нежное, краснощекое.

Ох, беспечное, златокудрое,
Но в устах звучит слово мудрое,
Улыбнется, светла головушка,
А покажется – вышло солнышко.

И на улице уж смеркается
И домой отец собирается,
Радость в сердце царит небесная:
Завтра служба будет – воскресная.

Чье увидел лысое темечко?
То Кондратий грызет по семечке.
Лед январский. «Держи, Кондратюшка».
Разувается… «Что ты, батюшка!»

И знакомой идет дорожкою   
Босиком да в снег, где сапожки-то?
Будет рубль, нет, даст копеечку,
Ладно в тоненькой телогреечке.

Если дело кого не спорится -
Остановится и помолится,
Пусть старушки печаль забудется,
Ахнет седенька: «Ведь простудится».

Зло не помнится, грех прощается,
«Это твой, гляди, возвращается»,
И всплеснула руками матушка
И промолвила: «Милый, батюшка!».
                (ноябрь 2010)


Рецензии