Перунова отмель

На поэтов иных плевать мне хочется…
Столько лет развивается письменность,
А они ни одной правдивой строчицы
Не накарябали еще с искренностью.

То ли дело времена вятские,
На славянских капищах пьяные
Растанцовывались древними плясками
Правдивыми и окаянными.

Нас боялись варяги и половцы,
Грекам на стены щиты мы вешали,
И не думали, что воздастся сторицей.
Жили весело и неспешно мы.

Как Владимиру крестить Русь вздумалось,
У народа он разрешения не спрашивал.
Вышли вперед с лицами умными
Купцы и другие отважные,

В Днепр заходили грязные, потные,
Не успев смыть кровь печенежскую.
Окрестил он их, и вот они -
Сразу в храм по привычке - с разбежкою.

Ну, конечно же, народ уверовал,
Позабыли обычаи старые,
Но кто потерял Веру первым,
Не уж-то торговец базарный?

А потом - времена смутные,
От татар и поляк зуботычины.
Хорошо, что страна многолюдная,
Бреем бороды ради приличия.

Говорят, так и будем мытариться,
Потому что крестили неправильно.
Даже Клязьма хранит свои старицы
Чтобы помнить, где сети ставили.

А чтобы помнить как нам сети ставят
Недостаточно летопистца Нестера.
Надо чтобы каждый исписал свою память,
Как исписаны подземелья в Бресте.

Где же она - свобода выбора?
Любят нас покрестить идеями,
Кто не верит - смеряют дыбами,
Остальные - просто блеят.

С наступающим временем Велеса!
А сколько еще перуновых отмелей?
Сколько святых отцов разоделось, а?
Не пришествия ждут, но податей...


Рецензии